FORMATION COMPETITIVITE CONVIVIALITE

CEST : Super la journée des benjamines !

Publié le 02 février 2015

Un déplacement difficile

L’équipe savait que ce déplacement serait difficile mais elle avait un programme alléchant, programmé par Valérie Monnier et le club : départ de Tours à 11h30, pique-nique au Prado, match contre le CJMB, visite du vieux Bourges puis retour au Prado pour assister au match de la Ligue féminine de basket entre les Tangos de Bourges (1er au classement) face à la Villeneuve d’Asq (le dauphin).
Arrivées vers 13h30, nous joueuses découvrent le Prado. Dans moins d’heure, elles affronteront les jeunes berruyères avant de voir évoluer l’élite du championnat de France, mais aussi de l’équipe nationale.
14H30, C’est parti. Les défenses sont en place. Ce premier quart temps est très physique comme le sera l’ensemble de la partie. Alors que le jeu est équilibré, nos joueuses restent maladroites sous le panier. Les locaux prennent l’avantage et mène par 12 à 6. Au 2éme quart temps, nos joueuses sont malmenées par la rapidité des mouvements du CJMB et sont en retard en défense. Le score évolue défavorablement, elles sont menées 27 à 12 après avoir remonté pourtant à 18-12 au début de ce quart temps. Le défense du CJMBB est efficace et annihile toute rentrée dans la raquette. Nos meneuses sont impuissantes.
A la mi-temps, Valérie Monnier remobilise ses troupes et change sa défense. La presse tout terrain est mise en place. Elle perturbe les remontées de ballon et le CEST se bat en défense mais les récupérations sous le panier sont ensuite trop vite perdues, redonnant de nouvelles chances de tirs aux locaux. Le CEST mène 12 à 15 sur ce 3ème quart temps. Tant en défense qu’en attaque, nous joueuses semblent avoir trouvé la parade pour faire jeu égal avec le CJMB.
Au 4ème quart temps, le CEST répond aux attaques du CJMB mais les pertes de balle encore trop nombreuses, ne permettent pas d’inverser la tendance et le CEST s’incline en n’ayant rien lâché par un 16 à 12 sur ce 4ème quart temps.
Au final, le CEST laisse s’échapper au classement le CJMB qui gagne ce match par 55 à 39. Face à une équipe athlétique, nous joueuses se sont accrochées jusqu’aux dernières secondes.
Après cette première partie d’après-midi, une visite du vieux Bourges les entendaient et là, l’amertume de la défaite passée, elles retrouvaient leur bonne humeur coutumière. La journée se termina par un match au Prado, de grande qualité et elles purent récolter les autographes et photos des joueuses des Tangos (et de l’équipe de France).