FORMATION COMPETITIVITE CONVIVIALITE

U17F REGION : ELLES AIMENT LE SUSPENSE !

Publié le 21 novembre 2017

Le déplacement était placé sous le signe de l’inconnu d’un adversaire qui n’avait chuté qu’une seule fois contre l’équipe redoutable de Saran lors des phases de brassages.

Aussi, les filles du CEST allaient en terre beauceronne avec une certaine anxiété. Et pourtant, elles délivrèrent encore un match de qualité où nos sept diablesses firent mettre un pied à terre aux anges bleus. Alors ce match se déclina en quatre phases : observer, résister, accélérer et contenir.

Observer (11-7)

Le match commence timidement. Si la défense du CEST est bien en place, elles restent très maladroites sous le panier adverse. On se dit que les paniers ne nous sont pas favorables. Malgré tout, l’ABC reste à portée du CEST, le score à la fin du 1er quart temps est digne d’un score de poussines (11-7 pour l’ABC).

Résister (23-22)

Au deuxième quart temps, l’ABC est plus incisive mais les filles résistent. Aux contre-attaques de locaux, le CEST répond par des mouvements s’appuyant sur leur intérieure et les ailières. Le CEST offre quelques lancers-francs aux chartraines qui déclinent leur adresse (100% avec un 6/6) ! Mais la force du CEST réside dans l’homogénéisation du groupe. Dans ce quart temps, sur les 22 points marqués, 6 des 7 joueuses sont entrées en action : Angèle (5), Chloé (4), Léa (4), Emma (2), Rachel (5) et Clara (2). Le CEST laisse un point à l’ABC dans ce quart temps (23-22) et accuse un retard de 5 points (34-29).

De retour du vestiaire, nos diablesses ont compris que l’ABC était à leur portée.

Accélérer (10-22)

Dans ce quart temps, Angèle (10 pts) prend l’ascendant sur les intérieures de l’ABC, Emma (5 pts) joue tout en percussion, Clara (4 pts) ajuste les tirs à mi-distance. Le CEST s’envole et passe un 10 à 0 à l’ABC (10-22). Elles sortent de ce quart temps avec une avance de sept points (44-51).

Contenir (23-17)

La coach chartraine rappelle quelques principes défensifs à ses joueuses. Malgré une pression de tous les instants, le CEST contient les vagues bleues. Chloé répond aux tirs primés de l’ABC et empêche toute position de tir des locaux, Thiphaine enchaîne les passes décisives, Emma fait tourner en bourrique la défense et Clara ponctue la marque par une contre-attaque.

Le dénouement (67-68)

A 13’’ de la fin du match, Clara prend un tir à 3 points …. annulé pour 3 secondes dans la raquette d’Angèle. Le CEST mène de deux points mais l’ABC a la possession. Le Gymnase Fulbert est en ébullition. Stéphanie Carrière profite du temps mort de l’ABC pour donner une consigne claire : le CEST n’a qu’une faute. Il faut faire tourner le chrono en provoquant des fautes de jeu. Trois fautes commises privent l’ABC de possession de tir. Il reste 3’’ ! Clara dans un excès défensif commet la 5ème faute d’équipe sur la meilleure shooteuse de l’ABC. Sur la ligne des lancers-francs, elle ne faiblit pas, le premier panier est marqué mais au deuxième lancer, le ballon tourne autour du cercle et le CEST est au rebond avec la victoire en prime 67 à 68.

Chapeau les filles ! Avec du caractère, elles ont répondu présentes, fait honneur à leur nouveau sur-maillot et fêté cette belle victoire chez un clown bien connu ….

La semaine prochaine, elles accueillent les jocondiennes à 18 heures à Monconseil. Elles seront favorites avec six victoires en six rencontres contre une pour l'équipe de Joué-lès-Tours.