FORMATION COMPETITIVITE CONVIVIALITE

U15 F1 : UN MATCH MAITRISE

Publié le 11 janvier 2016

U15  F1 : UN MATCH MAITRISE

Pour ce premier match du championnat régional, poule B, le CEST accueille ses meilleures amies et adversaires, l’AS Montlouis. Les groupes se connaissent bien, une partie des deux équipes a égrené pendant trois ans les sélections départementales. Nos joueuses battues d’un panier lors des poules de brassage sont remontées et concentrées. Le groupe du CEST est presque au complet, Michèle est indisponible pour un mois.
Dès l’entame du match, le CEST impose sa marque (5-0) obligeant le coach de Montlouis à prendre un temps mort (4e). Les visiteuses reviennent au score (5-4), le CEST impose une pression défensive trop intense ; sanctionnée, Chloé est sortie pour deux fautes. Si le CEST semble s’imposer, la fébrilité sous le panier ne reflète pas la domination. Le CEST mène d’un point à la fin du quart temps (9-8) avec 3 lancers-francs sur 4 réussis !
Au deuxième quart temps, les coachs font tourner les effectifs de manière très tactique, observant les sorties des adversaires. Le CEST domine toujours, le retour de Chloé (10 pts) donne de l’intensité mais Montlouis s’accroche et revient au score par un tir primé de Thelma (22-19). Les deux équipes rentrent au vestiaire avec un léger avantage pour nos cestistes (24-19).
De retour du vestiaire, les visiteuses sont plus agressives en défense, générant des lancers francs réussis par nos joueuses (4 sur 6). Les attaques montlouisiennes sont contenues, Rachel maintient une forte pression défensive sur leurs meneuses (Fanny, Thelma ou Maelys), Clara bien servie, gagne ses duels et provoque des fautes (6 pts) mais Elodie s’impose dans la raquette du CEST (6 points). A la fin de ce quart temps remporté par le CEST (11-10), l’avance du CEST reste faible (35-29).
Pour ce dernier quart temps décisif, Valérie Monnier impose une press tout-terrain pendant neuf minutes. Clara, Chloé, Emma, Rachel et Tiphaine sont infatigables et récupèrent des ballons, Angèle maitrise la raquette. Très vite, l’écart se creuse (+15) à trois minutes de la fin, Emma est à son tour décisive (8 pts). Elles terminent ce match en maitrisant leur adversaire du jour et en ayant contenu les attaques montlouisiennes et le déplacement rapide de leurs meneuses.
Dans cette poule, nos cestistes entendent prendre la main mais pour cela il faudra s’imposer la semaine prochaine dans l’Indre face à la belle équipe de Neuvy-Saint Sépulchre, facile vainqueur du CTC Est Orléanais (38-89).
Le CEST : Romane, Emma 14 pts (4 LF), Elda, Chloé 12 pts, Clara 7 pts (3 LF), Angèle 10 pts (2 LF), Thiphaine 6 pts, Rachel 2 pts, Anaïs. Lancers-francs : 47%.
Montlouis : Fanny 2 pts, Elisa, Pauline, Maelys 6 pts, Thelma 7 pts, Cannelle 7 pts, Lisa, Brenda 6 pts, Elodie 14 pts, Lily.