FORMATION COMPETITIVITE CONVIVIALITE

U15 1 : UN MATCH FORMATEUR !

Publié le 07 mars 2016

Comme la semaine dernière contre Saint-Jean de Braye, le CEST débute ce match en patron. Agressives en défense, les cestistes imposent leur rythme. Chloé marque les premiers points avec un lancer-franc (0-3), l’écart se creuse rapidement. Mais les intérieures montlouisiennes maîtrisent la raquette du CEST, avec une conséquence directe, Angèle est à 3 fautes au bout de 3 minutes. Malgré tout, elles contrôlent ce premier quart temps (9-15). Le deuxième quart temps permet au CEST de dérouler des belles séquences offensives tout en contenant les locaux. Malheureusement, Angèle à sa 4ème faute au bout de deux minutes et Emma se blesse à la 4ème minute. Nos joueuses restent cependant concentrées et rentrent au vestiaire avec une avance de 14 points (21-35).
Pour ce déplacement, Valérie Monnier avait un banc restreint (Anaïs blessée et Elda absente). Avec une joueuse blessée et une joueuse à quatre fautes, la deuxième mi-temps s’annonce compliquée. Valérie tente un coup de poker pour accroître son avance. Angèle rentre à nouveau, le CEST maintient Montlouis à distance (26-41) mais le CEST perd Angèle (5ème faute). La fin du match s’annonce difficile et ce d’autant plus que Thiphaine à deux minutes de la fin du 3ème quart temps est également disqualifiée pour cinq fautes. Le CEST va donc jouer 11 minutes à cinq joueuses avec 11 points d’avances simplement, autant dire que la mission s’annonçait périlleuse. Rachel, en patronne de la défense harangue le groupe, Clara chipe les ballons aux meneuses, Chloé mène les contre-attaques et Michèle contient les intérieures mais l’avance fond (39-46).
Elles tiendront jusqu’à la 34ème minutes avant de faire un mano à mano. A 3 minutes avant la fin du match, les deux meneuses des locaux sont à leur tour disqualifiées pour cinq fautes. Malgré une tension extrême, une fatigue très présente et un public animant le gymnase comme une finale de coupe, le CEST répond présent. Clara sur lancer-franc remet le CEST à égalité (54-54), Elodie pour Montlouis redonne un avantage d’un panier, Michèle à l’occasion de remettre le CEST à égalité mais les ballons tournent autour du cercle. La dernière possession est pour Montlouis qui ajoute un panier supplémentaire. Le CEST perd ce match de 4 points (58-54) en ayant montré pendant plus d’un quart temps et demi, une force de caractère pour contenir les assauts montlouisiens.
Ce match dans l’intensité, les phases de jeu défensives et offensives, la complexité de la situation de jeu aura été particulièrement formateur. C’est aussi l’objectif de la formation de nos jeunes joueuses.
Le CEST : Romane (2 fautes), Emma (6 pts, 2 fautes, blessée à la 13 minutes), Chloé (13 pts, 4 fautes), Michèle (9 pts, 4 fautes), Tiphaine (7 pts, 5 fautes), Rachel (8 pts, 1 faute), Angèle (4 pts, 5 fautes). Réussite aux lancers-francs : 52 %.
Montlouis : Fanny (3 pts, 3 fautes), Elisa (5 fautes), Maeliss (2 pts, 3 fautes), Thelma (11 pts, 5 fautes), Cannelle (19 pts, 2 fautes), Salomé, Lisa (2 pts), Brenda (8 pts, 4 fautes) Elodie (13 pts, 4 fautes). Réussite aux lancers-francs : 42%