FORMATION COMPETITIVITE CONVIVIALITE

U17 REGION : IRRESPIRABLE !

Publié le 14 janvier 2018

Dans une salle pleine à craquer rythmée au son des tambours, l’ESO accueillait le CEST pour ce premier match de la poule titre. Le championnat offrait un derby relevé pour débuter. Le score de chaque quart temps est en cela révélateur : 14-17 ; 15-13 ; 17-19 ; 11-9 mais cache nombre de rebondissements !

Le fil du match

Si le CEST gagne l’entre-deux, ce sont pourtant les oésiennes qui ouvrent la marque. Le mano à mano va commencer et durer 36 minutes avec des temps forts des deux côtés. Les jeunes reds girls auraient pu tuer le match à plusieurs reprises, c’était sans compter sur quelques maladresses et l’intensité de jeu des oésiennes emmenés par une Océane survoltée.

Comme à chaque fois, les deux équipes restent fébriles. Elles se connaissent bien et depuis longtemps. Au premier quart temps, le CEST est déstabilisé avec la sortie d’Angèle pour deux fautes mais Rachel recadre les locaux en mettant coup sur coup un panier, un tir primé et deux lancers-francs. Le CEST mène 11 à 7. A la fin de ce premier quart-temps, le CEST vire en tête 17 à 14.

Au second quart temps, l’ESO avec une défense redoutable passe un 11 à 0 et mène de 8 points (26 à 18). Le temps mort salvateur des cestistes permet de remettre les idées en place et d’échapper au piège oésien. Elles reviennent dans le match grâce à un 4 sur 5 aux lancers-francs d’Emma. Elles ont su contenir les assauts oésiens et se déferrent des différentes défenses mises en place par le coach oésien. Elles rentrent au vestiaire avec un point d’avance (29-30).

De retour sur le parquet, le CEST continue sa bonne série (11 à 0) mais les 3ème fautes d’Emma et d’Angèle obligent le coach a modifié ses plans tactiques. Les oésiennes reviennent à deux paniers des cestistes. Clara en poste 1 évite le piège oésien, Thiphaine retrouve son adresse et Léa, face à son ancien club, ne tremble pas aux lancers-francs. La fin du 3ème quart temps annonce une fin de match haletante. (46 à 51).

Le dénouement

Les oésiennes croient en leur chance. Elles accélèrent et donnent le tournis à la défense des rouges. En 4’, c’est l’hémorragie, l’ESO met un 8 à 0 et mène 57 à 53. Il reste cinq minutes. La forte pression défensive a son corolaire avec de nombreuses fautes, les oésiennes en 3 minutes perdent trois cadres de l’équipe pour cinq fautes. Malgré la pression de la salle et la fatigue, nos cestistes durcissent la défense et ne tremblent pas aux lancers-francs avec Emma et Chloé au récital. Elles reprennent l’avantage à 18’’ de la fin du match (57 à 58). A 9’’, les oésiennes perdent un ballon d’attaque. Le temps mort demandé par les locaux permet au CEST d’avoir la remise en jeu dans le camp oésien. Les oésiennes sont à cinq fautes contre deux pour le CEST. A la remise en jeu, une faute est commise contre Angèle mais pour la 1ère fois de la partie, elle est maladroite aux lancer-francs. L’ambiance est irrespirable dans la salle. Les oésiennes sont au rebond à 6’’ et tentent une dernière contre-attaque mais Rachel par deux fois avec une défense propre met le ballon en touche. La victoire est au bout et c’est leur 3ème victoire à un panier. Elles nous ont montré encore qu’elles avaient un mental à toute épreuve.

Bravo aux deux équipes mais également aux arbitres qui nous ont garanti un beau spectacle sportif.